Kieler Nachrichten - Eckernförder Zeitung, 14. Februar 2015

Schleswig-Holsteinische Landeszeitung vom 5. Juni 2012

Sanierung beendet: Bahn frei für die Kanalschleuse

Kieler Nachrichten vom 4. Juni 2012

Stahl trägt die Schleusenbrücke. Historische Anlage in Kleinkönigsförde nach Sanierung eröffnet.

Kieler Nachrichten vom 2. Juni 2012

Kanal: Erster Spatenstich vor 125 Jahren. Sonntag jährt sich der Baubeginn - 8000 Arbeiter bewegten 80 Millionen Kubikmeter Boden.

Schleswig-Holsteinische Landeszeitung vom 4. Mai 2012

Fördergelder fließen in die Schleuse - Kulturdenkmal Kluvensiek wird für 670 000 Euro saniert / Modernisierte Anlage soll Touristen in die Region locken

Kieler Nachrichten vom 3. Mai 2012

Verjüngungskur für die Schleuse. Kluvensiek wird für 670.000 Euro modernisiert - Mehr Touristen anlocken.

PI Ministerium für Bildung und Kultur des Landes Schleswig-Holstein vom 2. Mai 2012

Kulturminister Klug übergibt 500.000 Euro für die Schleuse Kluvensiek.

Kieler Nachrichten vom 17. November 2011

Sanierung für 660 000 Euro. Schleuse Kluvensiek soll attraktiver werden.

Kieler Nachrichten vom 24. August 2011

Der Eichenwirrling zerstört Krummwischer Klappbrücke. Gemeinde muss erneut 50.000 Euro für die Sanierung des Überweges an der alten Schleuse investieren.

Kieler Nachrichten vom 6. August 2011

Schönheitskur für eine alte Schleuse. Die sieben Gemeinden des Amtes Eiderkanal wollen Baudenkmal für Touristen attraktiver gestalten.

Landeszeitung-Eckernförder Zeitung vom 14. September 2010

Denkmal im Seeröschenschlaf. Exkurs zu den Anfängen der meist befahrenen künstlichen Wasserstraße der Welt.

Kieler Nachrichten vom 10. September 2010

Premiere: Gut Projensdorf als offenes Denkmal.

Kieler Nachrichten vom 7. August 2010

Kanalbrücken – Wahrzeichen ihrer Zeit. An die alte Bautradition erinnert nur noch die „abgespeckte“ Levensauer Hochbrücke – Die jüngeren Bauwerke sind in ihrer Form schlicht

Kieler Nachrichten vom 8. Juli 2010

Pilz stoppt Fussgaenger und Radler. Alte Schleuse ist ein schweres Erbe.

Kieler Nachrichten vom 27. November 2009

Eiderkanal wird herausgeputzt - Bauwerke sollen für Ausflügler wieder attraktiver werden. Krummwisch - Moos und Pilze haben den Mauern und Balken der alten Schleuse "Klein Königsförde" zugesetzt. Das 225 Jahre alte Bauwerk soll aber im nächsten Frühling in neuem Glanz erstrahlen. Die Restaurierung der Schleusen des Eiderkanals ist angelaufen.

SCHLESWIG-HOLSTEIN Ausgabe Mai/Juni 2008

Drei verträumte alte Schleusen, ein paar Kilometer Wasserlauf in idyllischer Landschaft - das sind die Reste des "Eiderkanals" oder, wie er auch hieß: "SchleswigHolsteinischer Kanal", die heute noch zu sehen sind, teilweise restauriert und unterhalten vom "Canal-Verein".

Schleswig-Holsteinische Landeszeitung vom 16. September 2008. Ausgabe Dänischer Wohld

Alte Schleuse erweckte Aufmerksamkeit - Fest zum „Tag des offenen Denkmals“ in Rathmannsdorf fand guten Zuspruch / Canal-Verein zufrieden

Kieler Nachrichten vom 9. September 2008

Entspannt von Fest zu Fest - Ein Sonntag und zwei Feste, die die Besucher dank eines Bus-Shuttles entspannt zusammen genießen können: Mit dieser Idee haben sich für den 14. September Almuth Klemp vom Gut Projensdorf und Jürgen Rohweder vom Canal-Verein zusammengetan. Gemeinsam bieten sie ein umfangreiches Programm an.

Kieler Nachrichten vom 17. November 2007

Die Ausstellung „Der Eiderkanal“ wird im Kieler Stadtmuseum vom 18. November 2007 bis zum 17. Februar 2008 gezeigt. Das Museum hat historische Karten, Dokumente, Gemälde, Schleusen-, Schiffs- Landschaftsmodelle und andere Gegenstände liebevoll zusammengetragen. Der Canal-Verein ist an der Ausstellung beteiligt.

Kieler Nachrichten vom 30. Juli 2007

Gemütliche Tour durch die Historie

Kieler Nachrichten vom 29. März 2007

Eichenbalken von Pilzen und Insekten zersetzt - Krummwisch muss 25000 Euro investieren.

Kieler Nachrichten vom 27. September 2006

Mit finanzieller Hilfe des Canal-Vereins und des Landesamtes für Denkmalpflege Schleswig-Holstein werden zur Zeit die Portale der Brücke demontiert und anschließend begutachtet. Ziel ist, zu ermitteln, wie hoch die Kosten des Wiederaufbaus sind und welche Teile der Holzkonstruktion bei einem Wiederaufbau verwendet werden können.
(Canal-Verein 23.10.2006)